燃えているかい2021年12月15日 21時20分31秒

メラメラ
毎年、毎年、燃えてます。
シーズン3回ぐらいは煙突掃除をしながら燃えてます。
着火はもう大学生の息子が日常生活の一部として着けけてます。
そしてオートバイ乗りに燃えてます。
僕も色々燃えていこうと思ってます。

2008年 薪割りクラブ その12008年03月17日 12時24分35秒

先生です。
土曜日は、いつも参加している薪割りクラブに妻と参加してきました。
前日の雨がうそのような晴天の中、楽しんで来ました。

今回は県林業研究所の講師の方が来て、チェーン・ソーの講習をしてくれました。

基本的な使い方から、チェーン・ソーの正しい目立ての方法まで、
親切丁寧なレクチャーで、参加者全員が一生懸命見ていました。

今まで独学(インターネットで調べたぐらい)でやっていたチェーン・ソー使いでしたが、今回の講習は本当に目からウロコでした。

金目鯛の煮付け2008年02月06日 00時53分23秒

グツグツと

この前の休みの日に、またまた薪ストーブ料理をしました。

本日のメニューは金目鯛の煮付けです。

金目鯛の方は時点にさばいておいたので、 醤油・酒・みりん・砂糖を適量 入れてダッチオーブンにセット

20分もすると、薪ストーブの上でグツグツと 始まりました。

さらに20分・・・合計40分・・・

家中に煮汁の香り・・・・

『う~ん。うまそー』な感じ、

一旦覚まして、夕食に食べました。

んっ味・・・ん~~ しょっぱい

ちょっと煮込み過ぎたのか、煮詰まった感じでしょっぱかった~~

この次は、気持ち薄味から煮込み始めようっと。

※ 薪ストーブトップでクッキングの注意点

部屋干している洗濯物がある場合は、速やかに撤去しましょう。 全ての洗濯物が薪ストーブで調理している料理の匂いになってしまいます。

・・・ちなみに、次の日・・・僕は全身から『金目鯛の煮付けの香り』を放っていました。

タンドリーチキン2008年01月27日 15時41分54秒

タンドリーチキン

この前に休みの日に、何か薪ストーブで作った料理を 食べたいと妻がいったので、タンドリーチキンを作ることにしました。

味付けは妻にお願いして、焼きは僕が担当しました。

出来上がりは、ちょっと味が薄かったけど、とてもうまかったです。

ただ、写真では綺麗に調理してるように見えますけど、 実際には、炎は熱いし、灰はバンバン飛び散るしで 、てんやわんや状態でした、もう少し要領良く調理できれば いいんだけどなー。

金の斧?銀の斧?銅の斧?2007年03月01日 12時17分29秒

昨日、注文していた斧が入荷したので、買ってきました。

この斧、金でも銀でも銅でも木でもなくて、強化プラスティックで柄の部分ができてます。 はっきりいって超軽量です。

事の発端は、妻も薪割りをしたいと言い出したので、軽量の斧を探していたところ、いつもお世話になっている薪ストーブ屋さんが丁度、いいのがあるよってこれを見せてくれました。

何か機能的でカッコいいなーっと思って注文しました。 実際これで薪を割った感じとしては、はっきり言って軽過ぎです。

本当に軽いので、これで割れるのかなーって思いますが、 スパッスパっと割れます。

でも妻が、今朝2~3本割っていましたが、腰が入っていないっていうか、 まだ薪割り自体に馴れていないので、中々思うように割れていないようでした。 頑張って、薪割り道を極めて欲しいなって思うのでした。